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Benefícios das microalgas na saúde
(Amaral F)

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As propriedades nutricionais das microalgas tornam-nas adequadas para serem integradas na composição de novos alimentos – alimentos funcionais.
Alimentos funcionais são os alimentos que fazem parte da dieta normal (pão, leite, etc.) mas que, além das suas funções nutricionais básicas: contem minerais específicos, vitaminas, ácidos gordos ou fibra; são enriquecidos com componentes adicionados – componentes biologicamente activos (fitoquímicos ou outros antioxidantes) ou probióticos (ex. microrganismos no iogurte) –, com o objectivo de promover a saúde e reduzir o risco de doenças. Estes alimentos, vão poder ajudar-nos a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, diabetes ou mesmo de cancro
Os novos alimentos, mais saudáveis, ricos em antioxidantes e ácidos gordos poliinsaturados do tipo ómega-3, têm vantagens do ponto de vista económico - porque prevenir doenças é mais barato do que curá-las - e social - porque não é necessário que as pessoas mudem comportamentos alimentares para obterem benefícios.
As microalgas também são ricas em vitaminas, oligoelementos e proteínas e têm a mesma quantidade de hidratos de carbono de outras espécies vegetais. Depois de processadas, as microalgas podem ser transformadas em cápsulas ou incorporadas nas farinhas para confeccionar pão e outros produtos.
As microalgas verdes podem vir a desempenhar um papel importante, não apenas na alimentação e na saúde mas também na produção de energia, no desenvolvimento sustentado e na gestão dos recursos naturais porque a sua cultura é menos exigente em termos nutricionais do que as plantas (quase só precisam de água), crescem com rapidez e exponencialmente (duplicam em 1-2 dias), são ricas em lípidos que podem ser utilizados como biocombustíveis (biodisel, bioetanol e biohidrogénio), podem ser colhidas em qualquer época do ano e têm um papel ecológico semelhante ao das plantas, consumindo dióxido de carbono e libertando oxigénio para a atmosfera.



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