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Micotoxinas Em Alimentos Vegetais
(Romildo Callian Soldati)

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Os alimentos vegetais constituem parte importante da dieta humana e animal, e um dos maiores desafios do século que se inicia continua sendo a produção de alimentos em quantidade e com qualidade assegurada. A segurança alimentar tem sido considerada nos últimos anos como um fator essencial para a promoção da saúde. Na atualidade, conhecem-se inúmeros perigos e suas conseqüências para os seres humanos. Os de natureza biológica causados por microrganismos e suas toxinas ainda ocupam lugar de destaque em termos de riscos e incidência na população, mesmo considerando o elevado índice de subnotificação. Por este motivo, os fungos são indesejáveis nos alimentos porque são capazes de produzir metabólitos tóxicos (micotoxinas) quando estão se multiplicando. Mais de 200 doenças conhecidas são transmitidas através dos alimentos, sendo que as micotoxicoses - doenças causadas pelas toxinas produzidas por fungos toxigênicos, são relevantes devido a gravidade das doenças como danos ao fígado e aos rins, câncer e mesmo a morte. Pelo exposto acima, o presente trabalho evidenciou em alimentos vegetais, as fontes de contaminação destes alimentos por fungos toxigênicos; fatores que influenciam no seu crescimento; descrição dos principais gêneros e espécies produtoras de micotoxinas; descrição da toxidez e das principais doenças causadas pelas micotoxinas; fatores que influenciam na produção das micotoxinas, bem como medidas preventivas da contaminação destes alimentos por fungos toxigênicos, uma vez que estando estas toxinas presentes nos alimentos, elas podem ser eliminadas - mas nem sempre viáveis sob o ponto de vista econômico, constituindo um sério risco para a saúde pública pela diversidade e pela gravidade das doenças causadas no homem e em animais.Concluiu-se que a ciência já detectou mais de 200 espécies de fungos produtores de mais de 300 substâncias tóxicas e que os alimentos vegetais podem servir como substrato para o crescimento de fungos toxigênicos. Quando a micotoxina está presente neste alimento pode constituir um sério risco para a saúde pública devido a gravidade das doenças causadas. Medidas preventivas foram recomendadas de modo evitar ou manter em níveis baixos e aceitáveis a presença de micotoxinas em alimentos vegetais destinados ao consumo humano ou animal.



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