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Bactérias
(Paulino)

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Constituem um grande grupo de células vegetais unicelulares e microscópicas. Apresentam, quanto à morfologia, três formas principais: cocos, bastonetes e espiralados.
Quanto à coloração, dividem-se em gram-positivas, as que retêm a genciana ou o violeta cristal, quando submetidas à ação descolorante do álcool, apresentando a cor azul; as que não fixam a genciana ou violeta cristal, apresentam a cor rósea.
Quanto a necessidade ou não de oxigênio para manutenção da vida, são classificadas em aeróbias e anaeróbias total ou parcial, sendo as primeiras exigentes de oxigênio e as segundas não.
Podem ser móveis, encapsuladas ou esporôgenicas, produzir diversas atividades bioquimicas e enzimáticas e, por fim, saprófitas ou patogênicas, apesar de na atualidade preferirmos chamar as saprófitas de oportunistas.
Compreendem, também, os Mycoplasmas, sem membranas celulares, e os Actinomycetales, cujas formas são filamentosas.




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