SP lança edição dos melhores cafés da safra 2007



As 12 marcas com edição limitada serão lançadas nesta quinta-feira, 6, no Palácio dos Bandeirantes

Em cerimônia nesta quinta-feira, 6, a partir das 10h30, no Palácio dos Bandeirantes, na capital paulista, será lançada a 5ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo – Safra 2007. São 12 marcas que chegam ao mercado em embalagens sofisticadas, em edição limitada e numerada, produzidas pelas torrefadoras com os grãos vencedores no 6º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo, adquiridos em leilão realizado dia 29 de outubro último.

A iniciativa é resultado de um trabalho conjunto da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e a Câmara Setorial do Café, que reúne todos os elos da cadeia produtiva, durante os meses de colheita do café no estado de São Paulo. Entre maio e agosto acontecem palestras, workshops e dias de campo transferindo tecnologia e dando assistência técnica aos cafeicultores paulistas na colheita, secagem e armazenamento dos grãos, garantindo qualidade ao produto. São realizados concursos regionais de qualidade, que elegem os melhores cafés, que culmina com o Concurso Estadual, ocorrido no Museu do Café em Santos, no último dia 08 de novembro.

Neste evento, foi divulgado o café vencedor e o preço pelo qual a saca do grão vencedor foi arrematada em leilão pelas empresas torrefadoras participantes. O café é do produtor Lindolpho Carvalho Dias, do município de São Sebastião da Grama, um lote de café arábica natural comprado por R$ 1.716,00 a saca (6 vezes acima do preço de mercado para cafés finos) pelo Consórcio Mogiana, integrado pelas torrefadoras Floresta, Serra da Grama, Bravo e PressCafé. Essa é a segunda vez que os cafés produzidos por ele na sua Fazenda Cachoeira conquistam o concurso paulista: no ano passado, o lote de cafés cereja descascado ficou em 1º lugar e foi arrematado por R$ 3.100,00 a saca.

O 2º colocado foi Pedro Bérgamo Neto, de Taquarituba, sudoeste do Estado – outra tradicional região produtora, de café cereja descascado arrematado pelo Café Excelsior, por R$ 1.114,86 a saca. Os outros 8 melhores cafés de São Paulo tiveram lances maiores que os preços oferecidos no mercado.

A edição destes 10 melhores cafés estará nas gôndolas dos supermercados paulistas a partir do seu lançamento oficial nesta quinta-feira em pacotes de 250 gramas. “O consumidor pode comprar um café de qualidade, numerado e com toda a procedência descrita na embalagem como se fosse uma garrafa de vinho especial”, explica o secretário de agricultura João Sampaio. Para ele, a edição especial mostra que a preocupação com a qualidade e a agregação de valor ao produto está no centro das ações da Secretaria em parceria com os produtores.

São Paulo tem cerca de 230 mil hectares cultivados com café e que deve garantir nesta safra a colheita de 3,1 milhões de sacas beneficiadas. Somos o terceiro maior produtor de café do país, atrás de Minas Gerais e Espírito Santo, mas concentramos 40% da torrefação do país.

SERVIÇO

Lançamento da 5ª edição especial dos melhores cafés de São Paulo

Dia 06 de dezembro às 10h30

Local: salão dos Pratos – Palácio dos Bandeirantes

Avenida Morumbi, 4500

São Paulo/ Capital

Da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento

(I.P.)



12/05/2007


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